Лидия Гостевских: учила складывать и умножать жизнь

На жизненном пути каждого человека встречается много людей, в том числе педагогов, наставников, но лишь некоторые из них остаются в памяти ярко, запоминающе, которым благодарен потом всю жизнь не только за полученные знания и опыт, но и за теплое общение, за радость встреч.

Такой для многих выпускников школы №1 является учитель математики Гостевских Лидия Тимофеевна.

Судьбой было ей предназначено стать учителем: родилась в семье учителя математики, закончила с отличием Красноуфимское училище и без экзаменов была принята в Свердловский педагогический институт. Проучившись четыре года, на пятом курсе отправилась работать по комсосмольской путевке в Криулинскую школу преподавать математику, но на заочное отделение не переводилась, работала и сдавала экзамены со своей группой. Закончила институт с дипломом на «4» и «5».

С 1962г. по 2000г. работала в Красноуфимской школе №1. Думаю, что все, кто учился у Лидии Тимофеевны, навсегда запомнили её доброту, щедрость, внимательное отношение к каждому. Она так умела доходчиво объяснять материал, что даже самым непонятливым становилось ясно всё.

Навсегда в памяти осталась её любимая фраза после объяснения: «ПонЯли!?» (с ударением на второй слог). Это было так необычно слышать, но зато сразу привлекало внимание всех. Нерадивым и ленивым доставалось, Лидия Тимофеевна могла спросить с каждого, не унижая человеческого достоинства.

Как классный руководитель так умела организовать нас на самые необычные дела, что стоит только удивляться, сколько у нас нашлось способных и талантливых. Играли и пели в вокально-инструментальном ансамбле (Миша Котугин), участвовали в смотрах художественной самодеятельности (Таня Старцева, Саша Мезенцев, Ирина Москалева, Наташа Пестерева и др.), в смотре строя и песни, в подготовке вечеров и во многом другом активно участвовал весь наш класс.

Признаюсь честно, когда Лидию Тимофеевну навещали её бывшие ученики, и она уделяла им внимание, мы её ревновали. Казалось, что мы-то ей роднее. Не забыть мне и наши разговоры на «вечные» женские темы. Советы Лидии Тимофеевны не раз помогали преодолевать жизненные трудности. Одним словом, она – Учитель от Бога.

Много лет прошло, как мы закончили школу, но когда бы ни было, при любой встрече Лидия Тимофеевна с присущей ей лучезарной улыбкой спрашивает: «Как дела?», то на душе становится веселей.

Немало выпускников Лидии Тимофеевны выбрали профессию учителя, например, из нашего выпуска: Галя Бакаева (Суворова), Света Могильникова (Захарова), Ирина Титова (Чепкасова), Лида Жерлыгина (Надобных). В том, что мы выбрали эту профессию, есть немалая заслуга нашего учителя.

Сейчас Лидия Тимофеевна давно на заслуженном отдыхе и в преддверии юбилея школы хочу от имени большой армии её выпускников сказать: «Огромное спасибо за ваши Уроки жизни!».

Здоровья Вам, Лидия Тимофеевна, долголетия и благополучия! Мы Вас помним и любим!

Татьяна Сюзева, зам. директора по воспитательной работе МБОУ СШ №1 г. Красноуфимска, выпускница 10»Г» класса 1980г.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

  • Свежие записи

    • Популярное видео