Покорение Юртовской горы

P9135063Прекрасным солнечным днем 13 сентября этого года ученики 8 А класса школы № 1 во главе с классным руководителем Ираидой Николаевной Ивановой и учителем истории и обществознания Андреем Николаевичем Кузнецовым совершили обзорную экскурсию по городу с «восхождением» на гору Юртовскую. Стартовав от школы, соблюдая правила дорожного движения, экскурсанты прошли по историческим местам Красноуфимска: улицам Куйбышева (Сенной), Советской (Соболёвской), 8-е марта. Осмотрели памятники архитектуры государственного значения: завод Поклевского-Козел, часовню Илии Песнопевца, Свято-Троицкий Собор, храм Александра Невского.

P9135034Выйдя к Юртовскому озеру, ребята и взрослые застали поросшее полутораметровым бурьяном дно некогда полноводного водоёма, по которому в прежние времена плавали стаи домашних птиц. Преодолев по тропе озеро, мы оказались у подножия Юртовской горы, красивыми скалами выступающим над берегом. Учеников возмутило обилие бытового мусора, скрытого в кустах вдоль склона. Проторив в высоких зарослях дорогу, ребята вышли к большому скалистому мысу. На его склоне они увидели зияющее отверстие грота прямо в центре скалы. Михайленко Артур и Колмаков Артём как настоящие альпинисты поднялись по уступам скалы на трёхметровую высоту и проникли в грот. Опять там их поджидал многочисленный бытовой мусор. «Не берегут природную красоту жители Юртовской горы», — сделали они вывод. В это время подул весёлый резвый ветер и с соседней высокой липы полетели пожелтевшие листья. Дети как заворожённые смотрели, как один из листиков, завертевшись вертолётиком, то снижался, то взмывал вверх. «Ух, ты!», — воскликнула Ираида Николаевна. Рядом со скалой Диана и Наталья нашли ещё одну пещеру выше по склону и тут же обследовали её. Шестиметровый лаз резко уходил вверх, но был забит глиной — дальше пути не было. Потом по очереди там побывали ещё четыре ученика, остальные в это время поднялись на скалу и, зачарованные, смотрели на лежащий внизу Красноуфимск. Потрясающий вид открылся их взорам от Высокой горы до далёких Пугачёвских сопок у села Александровского. Ребята достали фотоаппараты и сотовые телефоны, чтобы запечатлеть этот фантастический вид. Благо, прекрасная погода и расположение солнца этому способствовали.

P9135097Далее на вершине горы устроили привал. Ребята подкрепились домашними бутербродами и чаем, ведь путь и подъём на гору отнял немало сил. Они с интересом разглядывали старые красивые частные дома, построенные по всей вершине горы. Рядом с каждым был сад с роскошными плодовыми кустарниками, цветниками и покрытыми спелыми крупными плодами яблонями. В это время Андрей Николаевич рассказал, что именно в этом месте в 1773 году стоял со своим 5-ти тысячным отрядом соратник Емельяна Пугачёва – Салават Юлаев, и Красноуфимская крепость, обороняемая 350 казаками и сотней драгун, была у них как на ладони. Ученикам стало понятно, почему при таком положении защитники крепости вынуждены были сдаться. После исторического экскурса, ребята по карте нашли место своего нахождения и определили азимуты до исторических зданий города.

Потом отдохнувшие и весёлые отправились в обратный путь, спустившись по знаменитой железной лестнице с 75 ступенями в район Лесозавода. Ребятам надолго хватит воспоминаний об этом увлекательном путешествии, красоте родного города и его окрестностей.

Андрей Кузнецов, фото участников экскурсии.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.